平和な日常 新型コロナウイルスの影響で、合唱団の練習もお休みになり、生徒さんの演奏会はもとより、聴きに行こうとしていた演奏会も軒並み中止になりました。 先が見えず不安な毎日ですが、平和な日常が一日も早く戻ることを祈りつつ、こういう時こそレッスンと自分の練習を中心とした、音楽と向き合う時間を大切にして、平常心を保ちたいたいと思います。
コンサート 先日国分寺のカフェ「楽」で、トリオの演奏会を2回公演で行いました。 アットホームな雰囲気でお客様との距離が近いのはとてもいいと思いましたが、同時に、同日2回公演は初めてで、2回を同じクオリティで行うのはとても難しいと感じました。
ピアニストの能力 あるアメリカ現代作曲家の作品を集中して楽譜を見ながら聴いているのですが、楽譜を追うことさえ難しい作品に遭遇しました。これを演奏するピアニストの、譜読みからテンポで弾きこなし作品の内容を表現するところまで持って行く高い能力に感嘆するばかりです。