スタイルの変遷 放送開始100年を記念して1960年代の放送が一部再放送され、往年の演奏家の演奏が流れました。 同時期に最近の演奏のライブ録音を放送で聴きましたが、同じクラシック音楽でも時代ににつれて、演奏スタイルがこうまでも変わっていくのかと驚きました。
伝える・伝わる あるプロのアナウンサーによると、自分の言ったことが伝わるのはたった1%だそうです。 レッスンでは、状況が違うとはいえ、身につまされます。 レッスン時には自分が説明するよりも生徒さんに弾いて頂く時間をたくさん取りたいので、 よほど的確な言葉を選んで、尚且つ伝わるまで何度も繰り返さないといけないとひしひしと感じました。
スタイルの変遷 放送開始100年を記念して1960年代の放送が一部再放送され、往年の演奏家の演奏が流れました。 同時期に最近の演奏のライブ録音を放送で聴きましたが、同じクラシック音楽でも時代ににつれて、演奏スタイルがこうまでも変わっていくのかと驚きました。
アンサンブル 先週、発表会に出演してくれる友人達と合わせをしました。 一人で練習しているときは、 ついつい自分のパートの技術的問題にばかり気が向いてしまっていて、ともすると肝心の音楽が疎かになっていたことを反省しました。